La Agritectura es el arte y la cultura del siglo que mezcla unánimemente la arquitectura y la agricultura. Se define por una integración absoluta y una nueva lente para ver la agricultura y la agricultura urbana desde una perspectiva arquitectónica. La agritectura es un término relativamente nuevo, pero sus raíces se extienden a lo largo de las ciudades y comunidades con conciencia ecológica. Puede entrelazarse dentro del edificio a través de la agricultura vertical que amplía la densidad verde y el crecimiento de las plantas.
La arquitectura también puede encontrarse en el exterior, en paredes vivas, jardines en la azotea, terrazas verdes escalonadas, etc. El aliento es el motor de la vida. Y este decoupage gris-verde de la agricultura que se funde con la arquitectura contribuirá en gran medida a convertir nuestras estructuras en espacios que respiran.
Plantar la semilla del pensamiento
Lo que hoy parece una idea revolucionaria fue acuñado por Henry Gordon Smith, director general de una empresa llamada Agritecture. Esta rica idea se formuló por primera vez a través de un blog. Se creó como una plataforma para compartir y discutir la integración de la agricultura para hacer de las ciudades un lugar mejor.
Con el tiempo, muchas consultoras se acercaron y la idea llegó a ciudades y empresas más grandes. En la actualidad, «Agritecture» es una empresa con un equipo interdisciplinar que ha asesorado en más de un centenar de proyectos repartidos por 20 países.
«Agritecture» empezó como un blog que pretendía descubrir y compartir con el mundo nuevas formas de agricultura urbana. La esperanza era inspirar a una nueva generación de «agritectos» que pudieran seguir y ampliar estos conceptos. Tras un tiempo de continua investigación y publicación, surgió un importante grupo de empresarios y entusiastas de la agricultura. A raíz de las constantes consultas y curiosidades de distintas partes, se formó la idea de la empresa Agritecture». respondió Smith en una entrevista.
La gran pregunta, por qué: Necesidades ecológicas
La arquitectura es un reto tangible de gran alcance que tiene el poder de potenciar y embellecer el cambio. El camino de la mezcla de arquitectura y agricultura es un paradigma eficaz para ofrecer soluciones a los problemas de la agricultura urbana y rural.
Desde la proximidad de la producción de alimentos orgánicos hasta la escasez de espacio y la sensación de estar atrapado en el hormigón, la agronomía puede ser una experiencia extremadamente liberadora para aquellos que buscan una vida que incluya la vegetación, la agricultura y la oportunidad de ser testigos del crecimiento orgánico.
La agronomía es una revolución que surge de una escuela de pensamiento contemporánea; un procedimiento estimulante para mejorar la producción instigando la agricultura en contextos arquitectónicos urbanos y locales. Un prototipo multidisciplinar que pretende hacer frente a las crisis sociales, medioambientales y climáticas.
Investigaciones de Agritectura
La lectura de las invenciones y exploraciones propuestas es un viaje que le hará reverenciar cualquier gran idea; la agritectura, en este contexto. La empresa «agritecture», dirigida por Henry Gordon Smith, ofrece talleres a un grupo versátil de profesionales como agricultores, arquitectos, analistas de negocios, planificadores urbanos, empresarios, etc.
Este taller se celebra en múltiples ciudades de los Estados Unidos de América y organiza un concurso como capítulo final del taller; un intento de calibrar las propuestas de agritectura. Este movimiento es una iniciativa conmovedora que da lugar a ideas sorprendentes para incorporar la agricultura y la ganadería urbanas.
Aparte de estos esfuerzos, numerosos estudios de arquitectura se han dedicado a investigar para proporcionar entornos construidos controlados innovadores que sean viables para alimentar la agricultura.
Veamos algunos ejemplos para comprender mejor la situación.
1- Cosecha vertical
Vertical Harvest es una empresa dedicada a la creación de una solución de suelo sumergido que combina viviendas asequibles y granjas verticales. Dentro de cada edificio, el primer nivel ofrecerá un espacio para que la comunidad se congregue, el segundo se destinará al invernadero, y el tercer y cuarto piso sumarán 70.000 pies cuadrados que permitirán la producción de alrededor de un millón de libras de productos al año.
Su objetivo es afrontar varios retos, como ofrecer oportunidades de trabajo seguras, acceso a alimentos saludables, construir comunidades resistentes y proporcionar viviendas seguras que difuminen todas las líneas de desigualdad.
La célula de Ar.Mahmoud Abdelwahab y Ar. Marko Blazic
La Célula es una estructura potencial que se esfuerza por lograr un cambio significativo de ser consumidores a convertirse en productores. Es un concepto que define la arquitectura como una doble definición, como vivienda y como espacio inmerso en la producción de alimentos. Se ha diseñado con el único propósito de cubrir el 50-80% del espacio con las necesidades de vegetación del usuario.
Se compone de una envoltura de edificio que cura una membrana de fachada viva, al tiempo que ofrece una forma de eficiencia energética para practicar la agricultura urbana. La propuesta del proyecto se denominó «La Célula», en referencia a la envoltura del edificio como una superposición viva.