La cocina ya no es sólo un lugar para hacer comidas, sino que es el verdadero centro de la casa. Una cocina puede ser un área social, un espacio de almacenamiento, un centro de artesanía, una zona de trabajo, una sala de reunión familiar. En realidad, la cocina es un espacio que lo abarca todo en los hogares modernos. Tiene que ser versátil y capaz de adaptarse desde el desayuno hasta la cena y todo lo que ocurra en el medio.
Una vez que has pisado una cocina realmente bien diseñada (o mirado demasiados tableros de Pinterest) a menudo puede dejarte echando un vistazo a tu propia cocina y pensando, «esto no funciona» o «necesita ser actualizado». Las cocinas pueden ser difíciles de diseñar y caras de construir, por lo que es importante tener en cuenta algunas cosas antes de tomar la decisión de seguir adelante. Tanto si está planeando una reforma como si está mirando una pizarra en blanco, puede ser igualmente abrumador. Si se ha preguntado por dónde ir, esperamos que esta lista de comprobación le sirva de punto de partida.
El triángulo de trabajo de la cocina
Los tres elementos más importantes del diseño de su cocina son los fogones, el frigorífico y el fregadero. Cocinar y limpiar su cocina puede convertirse rápidamente en una tarea innecesariamente ardua y sin alegría si tiene que dar vueltas alrededor de una distribución mal diseñada.
Una buena distribución de la cocina le permitirá moverse fácilmente entre los tres mientras cocina. También debe proporcionar suficiente espacio para que, si está cocinando junto a otra persona, no se choquen constantemente. Para que esto sea posible, un diseñador de cocinas creará un «triángulo de trabajo» entre los fogones, el frigorífico y el fregadero que suele tener un ángulo de entre 15º y 25º.
Su cocina puede tener varios triángulos de trabajo en función de sus necesidades. La distribución de la cocina de arriba tiene tres: una zona principal para preparar la comida, una zona secundaria para cocinar y hornear y una tercera zona para la circulación por la cocina. Este diseñador se aseguró de que la circulación por la cocina no interfiriera con la preparación de los alimentos.
Iluminación
La iluminación es un factor importante en cualquier espacio, pero en una cocina debe ser una de las principales prioridades. Nos gusta utilizar «capas de luz» en un espacio de cocina, es decir, una combinación de luz natural, luz cenital y luz de trabajo. Colocar el fregadero cerca de una ventana es una práctica habitual porque beneficia a cualquiera que esté de pie lavando los platos, sobre todo cuando los dejas amontonados y vas a estar allí un rato. La iluminación natural es fantástica en las cocinas, pero las ventanas también deben coordinarse con la necesidad de armarios superiores.
La iluminación superior directa ayuda a mejorar la distribución de la luz y a eliminar las sombras en las superficies de trabajo, al tiempo que evita los reflejos fuertes. A menudo se piensa que las lámparas son simplemente estéticas, pero también tienen un componente funcional. La iluminación de trabajo bajo el armario puede iluminar adecuadamente una tarea como la de comprobar si hay rosas mientras se cocina o se cortan las verduras, que podrían ser peligrosas si no se iluminan adecuadamente.
Acabados limpiables/durables
La facilidad de limpieza es esencial en una cocina, por lo que es crucial seleccionar armarios, suelos, encimeras y salpicaderos que sean duraderos. Los acabados de gama alta pueden parecer un precio elevado a la hora de presupuestar el diseño de una cocina; sin embargo, invertir por adelantado en acabados que duren más tiempo ahorrará al propietario dinero y dolores de cabeza a largo plazo.

Los materiales atemporales como el azulejo y el cuarzo son duraderos y fáciles de mantener, lo que significa que su cocina tendrá un aspecto estupendo durante más tiempo. Sea cual sea el material que elija, asegúrese de tener en cuenta la higiene y la longevidad. Muchos tipos de madera y piedras naturales (aunque hermosas) pueden convertirse en un problema de mantenimiento debido a su porosidad natural. Considere la posibilidad de limitar los acabados de este tipo a lugares que no entren en contacto con agua/grasa pesada.
Almacenamiento
Al planificar su cocina, es importante visualizar todo lo que necesitará almacenar. ¿Necesita más armarios o cajones? ¿Guarda una gran cantidad de alimentos secos que funcionaría mejor en una despensa grande? En los últimos años, hemos visto aumentar constantemente el número de electrodomésticos de encimera en una vivienda unifamiliar: Hornos tostadores, freidoras de aire, ollas instantáneas, ollas de cocción lenta, cafeteras, licuadoras, exprimidores y similares, todos ocupan una cantidad significativa de espacio en una cocina. Estos artículos suelen requerir un espacio de estantería alto y profundo que puede ser difícil de conseguir en una cocina típica. Planificar el almacenamiento de estos artículos fuera de la encimera puede mantener los mostradores desordenados, así como mantener el valioso espacio de preparación.
Organización
Existen infinitas opciones para personalizar el interior de los armarios y cajones para que su cocina esté perfectamente organizada. Dos de los recursos en los que más confiamos a la hora de diseñar cocinas son Rev-A-Shelf y Häfele. Ofrecen soluciones de organización para todo, desde especias hasta ollas y sartenes y cubos de basura ocultos que simplemente tienen sentido. Tener una cocina organizada ayuda al usuario a centrarse en la realización de las tareas en lugar de pasar la mayor parte del tiempo buscando su espátula, cuchara, plato, batidora o los cientos de otros artículos guardados en los cajones de su cocina.